Форум
[03.08.2007 / 11:42]
#
Вот, господа депешисты, хочу поинтересоваться вашим мнением по поводу DM-плагиата в рекламе. А поводом послужила реклама Мегафон-СПб (услуга "География общения"), так что видели ее, видимо, только питерцы. Однако, сама тема и мой вопрос несколько шире.
Так вот, питерцы, наверное, видели демонического вида небритого чувака с густо подведенными глазами, который ползает по экрану, говорит страшным голосом о том, что незачем платить за общение со вcем миром, коли тебя интересуют только определенные регионы. При этом втыкает фигурки размера c куклу барби в глобус. И втыкает так неистово, и ползает по экрану так стремительно (именно ползает), да и картинка на экране в такой расцветочке выдержана, и кадры так мелькают, да и чувак такой "смутно-знакомый", особенно его меняющаяся от кадра к кадру причесочка, что первая моя ассоциация была - клип Barrel of A Gun, и все тут!;) Причем сама по себе реклама яркая и запоминающаяся, только вот не за чужой ли счет? Так что это - мега-креативная идея или откровенный плагиат? Вызвала ли эта реклама еще у кого-то подобные ассоциации? И встречались ли вы еще с депеш-плагиатом в рекламе, видео-клипах других исполнителей и т.п? Давайте составим список компромата!:) See the stars, they're shining bright |
[03.08.2007 / 11:54]
#
Да я вот тоже наивно полагала, что депеш не продается в ящике вместе с колой, моющими средствами и еще бог знает с чем, что он не Бритни Спирс и не Бэкхэм, а оказалось...эта история с gap, потом реклама форда...может бабла они на этом и не срубили, но вот это забивательсво - в смысле, что их песни любой "музыкант" может, изивините, пересрать и кинуть в ротацию, музыку и вот еще имидж кто зохечет может пихнуть в рекламу...напрягает. Нравится это им что ли?Я понимаю, руки морать неохота(а может просто начхать), но ить можно хоть адваката какого завалящего.Думаю, если, как они говорят, пишут музыку для фанов, могли б и за ее честь, извините, напрячься
|
[04.08.2007 / 22:55]
#
А мож им это льстит? Не думала?
|
[03.08.2007 / 12:21]
#
К вопросу о плагиате.
некоторое время назад солист рос.группы токио оч.напоминал дейва.Понимаю,что сравнивать даже не надо...скорее он копировал стиль(особенно на какой-то церемонии....)очки,белая майка-алкашка,черные узкие брюки(прям как в Pain that I'm used to)Какое-то знакомое подрыгивание(от слова дрыгать))) ногами...смешно! 3 хаха! я была возмущена |
[03.08.2007 / 12:31]
#
Ой, да у нас ужо вся хохляцкая эстрада так одевается:(реально нихто, как говорится, не нехтует. И Даззл дримс, и Друга река и даже Жека Фокин, хотя и не депеш поет вовсе, а сопли какие-то
|
[03.08.2007 / 12:36]
#
Ух,я даже таких не знаю)))))
|
[03.08.2007 / 12:50]
#
И какой из этого вывод?А никому они нах и не нужны, что б их еще слушать!:)Единственное что Даззл Дримс делают музыку, причем хорошую, на депеше мешаную, конешн, но качественную(если хош, мп3 пришлю на мыло), остальные же, как и весь хохляцкий шоубиз, ясно зачем делают это месиво нот и аккордов...так что радуйся, что меньше уши пухнут от всякой дряни:)
|
[03.08.2007 / 12:57]
#
Да-да, сходство этого товарисча солиста Токио с Дэйвом очевидно. Что ж, стиль-то хорош, вот другие и пользуются, коли своего стиля не наработано пока;)
А я вот попутно еще вспомнила 2 примера беззастенчивого плагиата в видеоклипах наших эстрадных гоблинов: - гр. Рефлекс (кажется), через пару месяцев после повсеместного появления клипа Precious, выдала свое "творение" - все то же самое один в один, только вместо корабля - поезд, причем вокруг него почему-то плавают (или летают?) рыбы механической конструкции. И весь клип нарисован в такой же стилистике. Наглость великая! - один из гр.Смэш (черненький), уж года 3-4 назад - едет себе в машине по пустыне или прерии какой, покачивает головой, в окно смотрит, за окном закат (или рассвет?), горизонт периодически размывается цветными полосами, а потом (о, какая находка!) средь пустыни появляется девушка;) Ну не Dream On ли?;) Помимо вопроса соблюдения прав на интеллектуальную собственность, тут еще более обидно, что такие светлые идеи используют (воруют) для такого музыкального фуфла... See the stars, they're shining bright |
[03.08.2007 / 13:05]
#
Вот-вот, Дрим он, так я погляжу, вообше всякие клипмейкеры страсть как любят...может и депеш у кого-то эту идею спензлил?Тот же Жека Фокин - клип ну депеш просто, мальчонка даже ведет себя в манере Гана; один российский режиссер так и сказал, когда смотрел ентот клип(передача у нас есть такая "Крутые Разборки", там таких шныряют), что, мол "немного депешмот, у них тожа был клип с машиной". Вот так все плохо, хоть бери браузер и перестреляй всех этих клоунов:):):)
|
[03.08.2007 / 13:36]
#
Ну Dream On тоже не верх оригинальности. Если кто помнит, то в конце 90-х была мегапопулярная группа (а может и сейчас есть) Texas. Так вот, в их самом знаменитом клипе Summer Son появляются такие же светящиеся чуваки, как и в Дрим он (просто один в один). Правда, режисер у клипов, насколько я понимаю (утверждать не буду) один и тот же. Но клип техаса появился раньше. Но это все же не плагиат, а гармоничное развитие идеи.
|
[03.08.2007 / 13:41]
#
Ну так конешн, кто ж буить сомневаться, что у депеша воруют, а сам депеш только гармонично развивает идеи:):):)
|
[03.08.2007 / 13:44]
#
Да я сама, как работник рекламной сферы, не раз сталкивалась с явлением под название "идеи витают в воздухе";) И витают зачастую совершенно независимо друг от друга, без всякого плагиата.
Другое дело, что есть идея, а есть ее развитие, и если сходные идеи появились независимо друг от друга, то развитие они получат разное. Так получилось со "светящимися фигурами" у DM и Texas. Других сходных моментов в этих клипах нет. В отличие от беззастенчивого передирательства не только идеи, но и ее продолжения, про которые я писала (рефлекс и лазарев - о! вспомнила фамилию:).Там-то даже не передирательство идеи, там просто все то же самое переснято в другими участниками под другую "музыку"... See the stars, they're shining bright |
[03.08.2007 / 14:27]
#
Все логично.
Если после ДМ ктонить их "повторит" - плагиат... ДМ "повторят" - гармоничное развитие идеи :) Можно вспомнить еще одно "гармоничное развитие" Дейв в лампочках в BOAG - обложка пластинки по-моему Пинк Флоид...или плагиат? или развитие...хм... :)) на весенней проталинке за вечерней молитвою -
|
[03.08.2007 / 14:33]
#
А в Руте66 и Дерт Мартин гармоничнейшим образом доделал тексты..:)))
|
[03.08.2007 / 16:01]
#
Мега-капротив vs. Бездиландц гайс?
А еще вот, вспомнил тут.. Какое удивление я испытал, когда увидил нашего знаменитого продавца арбузов Сосссцо Павляшвиля в образе Давидке из видео на Аййй Фиии-ии-ил Йууу..! Да и сам ролик, что снял себе Ассцо, был начисто слизан с произвидения наших бездиландцев... .. разгромил бы ему кто палатку за это чтоле.. |
[03.08.2007 / 23:57]
#
Начала тему читать сверху, сразу про Сосо вспомнила, гляжу, а тут ужо...
Не, ну реально Сосо офуел. Блин, вспомнить бы ещё, как песня у него эта ебаническая называется, ну помню, выл со своим акцентом как всегда чёто про любовь... Под Дэйва косил... И картинка такая на заднем плане почти в ноль с Ай фил Ю, прям смотришь и ждёшь, когда там Мара с гитаркой в своих трениках появится... :) |
[05.08.2007 / 03:24]
#
Ну не верится, что Сосочек прётся от ДМ, да так, чтоб косить под них видеорядом своего клипа. Вероятней, это режиссёр его, тупого кутаисца, заморочил на эту тему, мол, это последний пук моды...
|
[05.08.2007 / 03:18]
#
Подсказка: палатка на улице Руставели. На полном серьёзе.
|
[03.08.2007 / 15:44]
#
А смысл?
Для утверждения каждого т.н. "плагиата" нужно: 1) четко расставить рамки, что такое плагиат, а что такое "мега-креатив". А то в этом полная неразбериха, как я погляжу. 2) точно знать, что явилось первоисточником в идее создания. А не иметь какие-то собственные домыслы по сему поводу. 3) остановиться хотя бы на одном и четко определить его статус: плагиат (полностью вторичная идея и реализация), полу-плагиат (есть что-то свое, есть что-то содранное), шедевр (полностью все свое). Сами понимаете, WIMS - клипец может и ничего, креативненький, но образы-то не корбийновские. 4) и самое важное - смысл? ;) Имхо - вообще никакого. Ничего не добьетесь, обспоритесь, "списка компромата" не будет, время потеряете. |
[03.08.2007 / 16:53]
#
Мсье, а вы зануда:) Я и сама люблю разложить все по полочкам и четко определиться с определениями и терминами. Однако в этот раз всего лишь привела пример продукта, который вызывает ассоциации с DM. И попросила народ привести подобные же примеры, кому чего навеяло. Вот и все. Мы ж тут не иск в суд на тему нарушения авторских прав готовим, а протсо обсуждаем. И спорить никто не собирается. Смысл именно в том, чтобы обсудить, когда кому что показалось знакомым и ассоциирующимся с DM.
Кстати, о мотивах создания того самого рекламного ролика у меня имеются определенные небеспочвенные подозрения;) See the stars, they're shining bright |