Форум
[13.07.2007 / 20:49]
#
От нового альбома Recoil я ожидал многого. Всё-таки 7 лет (то есть 4 года, т.к. с творчеством Алана я познакомился в 2003 году) ждал когда же ОН належится на диване и напьётся пива. И вот, настало время прослушать новый альбом Recoil – Subhuman, главной темой которого является взаимная ненависть людей, представляющих разные культуры. Обложка мне нравится, как и прочий арт. Вся эта идея с манекенами во взаимодействии с предметами быта очень оригинальна. Если честно, не думал, что можно сделать что-то наравне с артом liquid. Оформление диска и меню (заточено под НЕширокоформатные телеки. Никто не знает почему?) тоже очень стильное. Перейду, однако, к главному…
1) Prey. Сингл, который оправдывает большое количество средств, потраченное на систему шестиканального звука. Замечательный немного рваный звук, превосходная многоканальная проработка, темп композиции постоянно меняется. Ну и вокалист не подкачал. Мотив тоже замечательный, часто напеваю припев этой песни. Настроение – очень позитивное и энергичное. Рульный сингл. Хотелось бы увидеть клип на него. Оценка: 5+ 2) Allelujah. В высшей степени красивая композиция. Минорная, немного грустная, но не депрессивная. Очень многослойный звук (как и на всём альбоме) и «лёгкий» вокал возвышают над землёй, заставляют вновь и вновь задумчиво, как бы безэмоционально, пропевать «Allelujah...». Эта песня, как и все на Subhuman, имеет очень сложную структуру, куплеты повторяются несимметрично, имеют место проигрыши и бэк-вокал. Оценка: 5+ 3) 5000 years. Барабанная дробь, губная гармошка, своеобразный вокал, обилие низкочастотных звуков. Композиция отражает что-то вроде звука битвы: повсюду взрывы, вертолёты, звуки барабанов, марш солдат. Очень атмосферная песня, можно закрыть глаза и представить себе всё, что ты слышишь. Четвёрка за то, что меня персонально раздражают барабанная дробь и сплетни какого-то там солдата. Оценка: 4+ 4) The killing ground. Это композиция в духе prey: есть неплохой электронный мотивчик, всё сделано на высшем уровне, но чего-то не хватает... Оценка: 4 5) Intruders. Наиболее скучная композиция на Subhuman. И не то, что бы она плохая. Просто не выделяется среди других. Ближе к середине темп набирает обороты, потом наступает довольно резкое затишье и играется проигрыш, на котором можно заснуть. Совершенно не понимаю зачем он был нужен. Оценка: 4- 6) 99 to life. Отличное начало, свежие сэмплы, не очень загруженный звук. Во всех отношениях хорошая композиция. Довольно быстрый темп, превосходный вокал, тут всё безупречно, но, всё же, не гениально. Оценка: 5 7) Backslider. Наиболее задорная композиция на альбоме. Под неё так и хочется станцевать какой-нибудь уэльский народный танец. Тут само звучание уже напоминает не то блюз, не то фолк, напоминает инструментальную, а не электронную музыку. В этой песне используется непереработанный сэмпл из Drifting, который вносит лёгкий элемент нстальгии :) Насколько оригинальная, настолько и бессмысленная концовка альбома. Backslider – безусловно жемчужина. Оценка: 5+ We Sell hell & Suffer Well |
[13.07.2007 / 20:53]
#
Альбом не получился депрессивным или грустным. Subhuman – достаточно весёлый, настроение большинства песен можно характеризовать как приподнятое. На мой взгляд в этом и есть главное отличие нового материала от старых работ Алана Уайлдера. Категорически не согласен с теми, кто утверждает, что Алан повторяется. Это не так. Да, остался прежний стиль, остались любимые алановские обороты. Но, как я уже сказал, изменилось настроение… и вокал! Речитатив ушёл, как и бульканье, хрипение, крики про секс и пр. Осталось мелодичное пение! Наверное в этом и состоит та «попсовость», о которой говорил Уайлдер в процессе работы над альбомом. Хотя попсовым и понятным многим альбом не получился, иначе это был бы уже не Recoil.
Любимый трек мне выделить сложно, как и самому Алану. Мне больше всего нравятся Prey, Allelujah, 99 to life и Backslider. То есть больше половины альбома) DM изменился, Recoil остался верен себе, держит планку, однако лично мне бы хотелось видеть чуть более радикальные изменения в музыке, да и самому Алану трудоспособности ещё немного прибавить не помешало бы. Будем надеяться, что отныне он не будет устраивать настолько продолжительных каникул и запишет ещё кучу нового, свежего, оригинального, потрясающего наши колонки, материала. ОЦЕНКА АЛЬБОМА: 5- (Зачот. Но мог бы ещё чуть лучше сделать.) P.S.: Эмбиентная версия альбома вызвала у меня исключительно положительные эмоции. Упрощённый звук + кое-какие новые сэмплы. Это же практически ремикс на целый альбом! Классно, зачот. После того, как просмотришь Jezebel, появляются бонусные видео: «shunt» и «electro blues for Bukka White». Последнее видео не представляет никакого художественного интереса :( Ну хоть так :) We Sell hell & Suffer Well |
[17.07.2007 / 18:02]
#
А мне нравится Bloodline больше всего... В смысле, больше других альбомов Алана. А то подумают, что больше депешёвских...
|
[18.07.2007 / 18:03]
#
В принципе, согласен почти во всем...)))
Но это другой Рэкоил!!! Это вообще лучшее, что Алан когда-либо делал (сравниваю с его предыдущими альбомами). Реально вставило... Слушаю уже почти 2 недели...офигеть кайф!!! Очень гармоничная, без звуковых перегрузов, с музыкальными темами...электроблюзовая, с импровизацией.... Много живых (если так можно сказать) инструментов... Очень гуманно Алан все разбавил своими музыкальными наворотами. Никакого напряга - все просто супер. Сэмплы 86, 93...все удачно вставлено (приятно вспоминать). Ну и если учесть, что Рэкоил никогда депешМодным небыл, то (имхо) сейчас этот альбом просто лучший! (игры в ангелов остыли). По The killing ground - мне песня показалась лучшей на альбоме. Эмбиентная версия - более жесткая, но она лучше звучит, да и разница в песнях тоже в ее пользу (имхо). Оцена: 5++))) Завоевать чтобы построить чтобы потом разрушить! |
[19.07.2007 / 14:34]
#
Recoil был депешМодным - вспомнить если ранние демо-записи... Хотя ранние записи не в счёт...
|