Форум
Сибирские ученые выяснили, от чего вымерли неандертальцы
Группа европейских исследователей, в состав которой входит, в частности, директор Института археологии и этнографии СО РАН Анатолий Деревянко, опубликовала в авторитетном научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences статью, в которой анализируются возможные причины вымирания неандертальцев.
Ученые во главе с известным шведским специалистом по эволюционной генетике Сванте Паабо сравнили ДНК двух неандертальцев, найденных на территории Испании и Хорватии, с ДНК так называемого "денисовского человека".
Напомним, что его фрагментарные останки были найдены российскими учеными в Денисовой пещере на Алтае в 2008 году (не исключено, что поверья о йети напоминают именно о "денисовских людях).
Еще в конце прошлого года было объявлено, что ДНК испанского неандертальца и сибирского "денисовского человека" имеют значительное сходство. Последнее исследование показало, что генетические различия между неандертальцами из разных мест планеты и разных эпох значительно меньше, чем между современными людьми.
Согласно выводам ученых, это говорит о том, что неандертальцы эволюционировали значительно медленнее, чем считалось до этого - в первую очередь речь идет о генах, ответственных за формирование скелета. Так что, возможно, причиной их вымирания стала именно низкая приспособленность к глобальным изменениям климата на планете.
Даже когда ему отрубили голову, он продолжал нести такую ...уйню, что палач в запале отрубил себе уши...
|
Страсти вокруг страстей. Об аутентичности реликвий, связанных с Иисусом Христом
Реликвии, связанные с Иисусом Христом, на протяжении веков оставались не только объектом почитания миллионов верующих, но и темой для дебатов в научной среде. И если в Средние века подвергнуть подлинность некоторых из них могла только церковь, зарабатывавшая за счет них немалые средства, то впоследствии возможность изучить некоторые из этих артефактов и сделать определенные выводы получили и ученые.
Животворящий Крест
Под Животворящим Крестом понимают тот самый крест, на котором, согласно христианским верованиям, был распят Иисус Христос. Дальнейшая судьба креста после казни Иисуса оставалась неизвестной на протяжении трех веков. Затем, согласно историческим хроникам церковных историков, крест был обретен в Иерусалиме царицей Еленой — матерью византийского императора Константина Великого. Тем не менее в первых хрониках говорилось, что
Елена нашла под храмом, воздвигнутым на месте распятия Христа, целых три креста, лишь один из которых оказался подлинной реликвией. Вместе с крестом царица забрала из Иерусалима четыре гвоздя и табличку со словами «Иисус Назорей, Царь Иудейский».
Примечательно, что после обретения этих реликвий Европу наводнили фрагменты «Животворящего Креста» и несколько десятков чудотворных гвоздей, хотя сама царица Елена повелела разделить крест только на две части. С течением веков число таких реликвий лишь продолжало расти, что вынуждало многих людей относиться к ним со скепсисом. Так, церковный реформатор Жан Кальвин в XVI веке писал следующее:
«Если кратко, то если все фрагменты Животворящего Креста собрать вместе, то можно построить целый корабль. В то же время в Евангелии говорится, что крест нес один человек».
Тем не менее в XIX веке ученые смогли изучить раздробленную на множество частей реликвию и пришли к выводу, что суммарный вес всех известных частей равняется 1,7 кг. Дальнейшие исследования подвергли сомнению и эти выводы: американский исследователь Джо Никкель в своей книге «Реликвии Христа» пишет, что следы от гвоздей, которые сохранились на некоторых из фрагментов, свидетельствуют о том, что так прибить человека было нельзя.
К тому же число дырок от гвоздей слишком многочисленно. Никкель пишет, что распятый 20 гвоздями Христос был бы «похож на подушку для иголочек». В то же время из одного из таких гвоздей была сделана корона Лангобардского королевства.
Говоря про Животворящий Крест, нельзя не упомянуть и титло INRI (IESUS NAZARENUS REX IUDAEORUM) — табличку с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский», которая якобы была найдена царицей Еленой вместе с крестом. Согласно преданию, эту надпись на трех языках — греческом, арамейском и латинском — на табличку нанес сам прокуратор Понтий Пилат.
Как и Животворящий Крест, титло разделили на несколько частей: первоначально их было всего три. Тем не менее до нашего времени дошел лишь один артефакт, аутентичность которого признает церковь. Этот фрагмент таблички хранится в храме Санта-Кроче-ин-Джерусалемме в Риме.
Ученые, которым удалось исследовать артефакт, утверждают, что он является подделкой. По их словам, нанесенная на табличку надпись содержит языковые формы и шрифт, которые не совпадают с теми, что использовались в I веке. Более того, надпись на греческом содержит палеографические ошибки, что также говорит в пользу того, что артефакт является поддельным.
Впоследствии был проведен и радиоуглеродный анализ фрагментов артефакта, согласно которому они сделаны из кедра, произраставшего между 980 и 1146 годами.
Таким образом, если табличка и была найдена в IV веке, то имеющийся в распоряжении общества фрагмент не имеет к оригинальной реликвии никакого отношения.
Святой Грааль
Под Святым Граалем понимают чашу, из которой Иисус Христос пил вино на Тайной вечере и в которую его ученик апостол Иосиф Аримафейский собрал кровь после того, как Христос был распят.
Святой Грааль и его поиски на протяжении долгого времени являлись основой для рыцарских романов, а также для политического противостояния:
в XIII веке Людовик Святой привез в Париж из Византии множество реликвий, связанных с Христом, что подняло престиж Франции. В то же время в Великобритании с такой ситуацией мириться не собирались и приступили к поискам Грааля, которого среди реликвий, привезенных Людовиком, не оказалось. Все эти поиски, описанные во множестве произведений в жанре беллетристики, ни к чему не привели.
Споры вызывает, например, этимология слова «грааль» и его значение. Филологи утверждают, что первоначально оно обозначало не чашу, а блюдо. Более того, первые упоминания о Святом Граале и об истории с Иосифом Аримафейским впервые появляются лишь в XII веке в поэме французского поэта Робера де Борона. Впоследствии распространение получили и реликвии, символизирующие кровь Христа, которой был наполнен Грааль. Тем не менее проведенные исследования показали, что образцы крови принадлежат людям, жившим гораздо позже Иисуса.
К XVI веку в разных храмах Европы находилось до двадцати граалей. В связи с этим ситуацию взял под контроль Ватикан: благодаря созданной папой Римским комиссии число аутентичных чаш удалось сократить до восьми.
Тем не менее к консенсусу касательно оставшихся восьми церковные иерархи прийти не смогли. В XIX веке настоящим Святым Граалем стали считать чашу, которая находится в Кафедральном соборе Валенсии. Позднейшие исследования показали, что она имеет ближневосточное происхождение и была создана в начале I века, что позволяет сделать вывод об аутентичности чаши.
А в марте 2014 года испанские историки-арабисты выпустили сенсационную книгу «Короли Святого Грааля». В ней они описали собственные выводы, сделанные на основе изучения двух египетских документов эпохи раннего Арабского халифата. Согласно этим манускриптам, аутентичным граалем является чаша, которая хранится в Базилике Сан-Исидоро-эль-Реаль в испанском Леоне.
Данный сосуд называется «Кубок доньи Урраки» — свое название он получил в честь королевы Кастилии и Леона. Официальный Ватикан пока никак не прокомментировал эту находку.
Спас Нерукотворный
Под Спасом Нерукотворным христиане понимают изображение Иисуса Христа на фрагменте ткани. В церковной традиции подобные полотенца получили наименование «убрус». Со Спасом нерукотворным связаны целых два предания. Согласно первому из них, реликвия связана с больным лепрой царем Эдессы Авгарем V Уккамой, который послал своего слугу Фаддея к Иисусу с тем, чтобы тот его нарисовал. Однако после того, как слуга не смог запечатлеть Христа, Иисус якобы умылся водой и отер полотенцем лицо. Затем на этом полотенце чудесным образом проявилось лицо Христа. Таким образом, Спас Нерукотворный фактически стал первой иконой.
Второе предание менее исторично, однако позволяет отнести Спас Нерукотворный к числу реликвий Страстей. Согласно этой легенде, артефакт появился в результате того, что Иисус отер полотенцем кровавый пот, выступивший на его лице во время пребывания в Гефсиманском саду.
Оба предания заканчиваются тем, что апостол Фома после распятия Иисуса отвез Спас Нерукотворный Авгарю V, который чудесным образом исцелился от лепры, приложив спас к пораженным участкам своего тела. На этом следы реликвии теряются: в Средние века в Европе не раз всплывали артефакты подобного рода, которые впоследствии признавались подделками.
В то же время Ватикан не поддерживает, но и не отрицает аутентичность двух списков с оригинального спаса, хранящихся в армянской церкви Святого Бартоломея и ватиканской капелле Святой Матильды соответственно.
Терновый венец
Данный артефакт представляет собой венец из ветвей растения с шипами, который был возложен на голову Иисуса Христа римскими легионерами. Первые упоминания об обнаружении реликвии появляются в IV веке, а аутентичный, по мнению Ватикана, венок находится в парижском соборе Нотр-Дам де Пари. Несмотря на то что находящийся в Париже артефакт является целым, признаваемые настоящими фрагменты венка находятся в соборе Святого Петра в Риме и миланском Дуомо.
Исследовать подлинность венка ученым, к сожалению, до сих пор не позволили. В то же время обычный радиоуглеродный анализ позволил бы вынести однозначный вердикт касательно времени его происхождения. Несмотря на это, исследователи с легкостью разоблачают шипы, которые якобы являются частью тернового венца Христа и с завидной регулярностью появляются в различных европейских храмах.
Плат Вероники
Согласно христианской традиции, плат Вероники — это нерукотворное изображение Иисуса Христа, проявившееся на платке, которым святая Вероника дала утереть лицо Христу, шедшему на Голгофу. На протяжении Средних веков и Нового времени считалось, что плат Вероники, который иногда именуют вуалью, хранился в специальном ковчеге в соборе Святого Петра в Риме. Однако в 1907 году, когда до артефакта попытались добраться ученые и ковчег был вскрыт, оказалось, что в нем оказался просто древний кусок ткани без изображения чьего-либо лика или хотя бы намека на него. Тогда в Ватикане ответили, что истинный плат был утерян в 1527 году во время осады Рима императором Священной Римской империи Карлом V. Папские иерархи утверждают, что увиденный исследователями фрагмент ткани — точная копия оригинального артефакта. Тем не менее возможности ознакомиться с ним у ученых больше не возникало.
В 2010 году у ватиканского артефакта появился серьезный конкурент: историк Пол Бадде и преподобный Генрих Пфайфер собрали доказательства, согласно которым настоящий плат хранится в храме итальянского городка Манопелло.
С тех пор дебаты касательно аутентичности артефактов продолжают бушевать среди церковных иерархов, в то время как ученые лишены возможности подробно исследовать хотя бы одну из предполагаемых реликвий.
Scala Sancta
Scala Sancta, или Святая лестница, — мраморная лестница из дворца Понтия Пилата, по которой поднимался Христос. Она якобы была привезена из Иерусалима удачливой на поиски реликвий византийской царицей Еленой. А в XIV веке благодаря активной деятельности одного из ватиканских иерархов вернулась в Рим, где изначально служила лестницей Латеранского дворца.
Согласно преданию, лестница находилась на иерусалимской улице Виа Долороза. Экспертам было сложно проверить аутентичность этого артефакта до тех пор, пока археологи не начали раскопки на этой улице. Оказалось, что в I веке лестницы на месте современной улицы быть попросту не могло — этого банально не допускал ландшафт.
Риза Господня
Под Ризой Господней понимается бесшовный хитон, полученный по жребию одним из воинов, бывших при распятии Иисуса Христа. Существует два предания, связанных с этим артефактом.
Согласно первому из них, этот воин был грузином, принесшим впоследствии ризу в Иверию, где она и сохранилась. Затем в 1625 году персидский шах Аббас I прислал ризу в качестве дара царю Михаилу Феодоровичу. После этого риза была торжественно положена в московском Успенском соборе, в честь чего был установлен ежегодный праздник Положения Ризы Господней. В 2002 году одна из частей ризы была найдена в Ярославском музее-заповеднике, а затем перенесена в московский храм Христа Спасителя.
Второе предание гласит, что Риза Господня была найдена царицей Еленой и перенесена в немецкий город Трир. Увидеть ее можно в Трирском соборе. Однако изучению этого артефакта мешает как минимум то, что его выставляют на всеобщий обзор довольно нерегулярно. Так, за последнее время увидеть ризу можно было в 1933, 1959, 1996 и 2012 годах.
Копье Лонгина
Согласно христианской традиции, копье Лонгина — пика, которую римский центурион Гай Кассий Лонгин вонзил в подреберье распятого Христа. В соответствии с преданиями копьем в разное время владели Карл Великий, Юстиниан и Фридрих Барбаросса.
До наших дней дошли целых три пики, каждая из которых претендует на аутентичность.
Первая из них хранится в армянской сокровищнице Эчмиадзина, вторая — в имперской сокровищнице Хофбургского замка, третья — в храме Святого Петра в Риме. Первый образец на Западе всерьез не воспринимают, вследствие чего его даже подробно не изучали. Что касается венского артефакта, то его довольно подробное исследование проходило в 2003 году. Тогда ученые установили, что наконечник копья был изготовлен в VII веке. Более того, выяснилось, что размер наконечника был крупнее тех, что использовались римскими легионерами. Наконец, экспертиза показала, что серебряная проволока, которой скреплен сломанный наконечник копья, изготовлена ранее VII века, серебряная накладка изготовлена в XI веке, а золотая в XIV веке.
Что касается ватиканского образца, то он был якобы найден византийской царицей Еленой и впоследствии привезен из Константинополя в Рим. Ученым с ним пока ознакомиться не удалось, равно как и с многими претендующими на аутентичность реликвиями.
Туринская плащаница
Туринская плащаница — четырехметровое льняное полотно, в которое, по преданию, Иосиф из Аримафеи завернул снятое с креста тело Иисуса Христа. Христиане верят, что на ней подлинные отпечатки лика и тела Христа. Плащаница хранится в соборе Святого Иоанна Крестителя в Турине и довольно редко выставляется для обозрения. Тем не менее это не помешало ей стать одной из самых наиболее изученных и противоречивых реликвий.
Одно из первых исследований провел французский анатом Ив Делаж, который утверждал, что изображение тела на плащанице анатомически безупречно. В 1988 году ученые из Швейцарии, США и Великобритании подвергли плащаницу радиоуглеродному анализу, согласно результатам которого заявили, что артефакт с вероятностью 95% был создан между 1260 и 1390 годами. Любопытно, что эти даты совпадают с первыми упоминаниями об обретении плащаницы в исторических хрониках.
Естественно, что нашлись и те, кто решил поспорить с результатами этой экспертизы. Так, некоторые ученые предположили, что их коллеги взяли образцы для анализа не с самой плащаницы, а с нанесенных на нее позднее заплат. Тем не менее в 2008 году исследователи сделали сверхточный цифровой снимок плащаницы в 12,8 млрд пикселей, изучение которого подтвердило датировку, вычисленную в 1988 году.
Наконец, в 2013 году профессор Университета Падуи Джулио Фанти провел исследования Туринской плащаницы с помощью методов инфракрасной и рамановской спектроскопии, а также химического и многопараметрического механического анализа. Согласно результатам его работы, плащаница была создана в 33 году (± 250 лет). Результаты его исследований вновь подтолкнули ученых к дебатам вокруг аутентичности реликвии.
Сударь
Согласно христианской традиции, сударь — это погребальный плат с головы Иисуса Христа. Признаваемая аутентичной Ватиканом реликвия находится в соборе Сан-Сальвадор в испанском городе Овьедо. Этот артефакт представляет собой отрез льняной ткани размером 84 x 53 см со следами крови и сукровицы.
Радиоуглеродный анализ показал, что сударь был создан примерно в 700 году. А когда сударь исследовали посредством методов инфракрасной и ультрафиолетовой фотографии, ученые пришли к выводу, что на нем изображено то же самое лицо, что и на Туринской плащанице, но на разных стадиях умирания. То есть сударь лежал на лице еще живого Христа, а плащаницей накрыли уже мертвое тело.
В то же время компаративные исследования показывают, что подлинной является скорее плащаница, чем сударь. Тем не менее тест ДНК ни с одной из реликвий, содержащих следы крови, так и не был проведен, что не позволяет окончательно поставить точку в споре об аутентичности этих реликвий. Хотя на сударе нашли недавно следы растения Gundelia tournefortii, которое произрастает на Ближнем Востоке. Возможно, это склонит чашу весов в сторону признания аутентичным именно этого артефакта.
Отредактировано 24.04.2014 / 21:06
При разных принципах не найти общего языка
|
сног, ты уверен что они вымерли? валуев то остался)))
Я могу быть злее ведьмы и нежнее ангела, всё зависит только от тебя!
— Это у вас профессия такая — ведьма? Или характер тяжелый?
— Профессия. А характер как раз у меня очень даже симпатичный.
|
не... Валуев пятикантроп
Даже когда ему отрубили голову, он продолжал нести такую ...уйню, что палач в запале отрубил себе уши...
|
Жители Лондона видели НЛО
Это был черный вращающийся объект
ЛОНДОН, 29 апреля, РИА ФедералПресс. В небе Лондона заметили «неопознанный летающий объект».
Снимки предполагаемого НЛО появились в соцсетях, сообщает Газета.ru. «Я сфотографировал этот объект в паре улиц от моего дома», – написал автор фотографий в фейсбуке. «Цвет объекта был, как показалось, черным», – сообщил пользователь и добавил, что во время движения предмет вращался.
Как сообщал «ФедералПресс» ранее, в конце марта установленные на корпусе Международной космической станции камеры сняли пролетающий мимо неопознанный объект. На записи, попавшей на сайт ustream.tv, видно, что вдоль борта станции и грузового космического корабля несколько минут перемещается круглое пятно. По мере приближения к камерам НЛО несколько раз исчезал и появлялся.
Даже когда ему отрубили голову, он продолжал нести такую ...уйню, что палач в запале отрубил себе уши...
|
Валуев... как баскетболист может стать типа боксер...нууу баксер вааще никакой
При разных принципах не найти общего языка
|
Великие события, описанные в Священном Писании, никогда не происходили.
Об этом сообщается в газете La Repubblica. К такому выводу пришли
израильские археологи на основании многолетних раскопок.
Например,
они утверждают, что стены Иерихона разрушили вовсе не израильские
священнослужители звуками своих труб. Стен просто-напросто не было,
утверждают ученые. Поселения Ханаана, Земли обетованной израильтян,
не были «большими», как говорится в Библии, и не были обнесены стенами,
поднимавшимися до небес. «Поэтому героизм завоевателей, которые якобы
сражались с превосходящими их силами хананеев, это теологическая
реконструкция, не основанная на фактах, — говорит археолог Зеэв Херцог,
один из самых известных профессоров факультета археологии Тель-Авивского
университета. — На основании всех полученных нами результатов, большая
часть ученых в области археологии, библейских исследований и истории
еврейского народа сходятся во мнении, что события, описанные в Библии,
это легенды, такие же, как легенда о Ромуле и Рэме».
Профессор
Херцог заявил: «Эти раскопки привели к тому, что стало ясно: израильтяне
никогда не были в Египте, никогда не бродили по пустыне, никогда
не завоевывали землю, чтобы потом передать ее Двенадцати коленам
израилевым. Ни одно из центральных событий истории евреев
не подтверждалось тем, что мы находили. Исход, например, мог касаться
всего лишь нескольких семей, история которых затем была расширена
и „национализирована“ по теологическим соображениям».
Эта
поистине революционная точка зрения с трудом воспринимается многими
людьми, говорит профессор. Самым сложным для осознания стал исторический
документ о том, что великое Царство Давида и Соломона, ставшее,
согласно Писанию, высшей точкой политической, военной и экономической
мощи народа Израиля, царство, которое, согласно Книге Царей,
простиралось от берегов Евфрата до Газы, является, по словам Херцога,
«историографическим, не соответствующим реальности построением».
«Величие
Царства Давида и Соломона — эпическое, не историческое. Быть может,
последним доказательством этого является то, что мы так и не узнали, как
оно называлось, — говорит Херцог. — Иерусалим весь перекопан. Раскопки
дали впечатляющее количество материалов, относящихся к периодам,
предшествующим и последующим существованию объединенного Царства Давида
и Соломона. Ничто не подтверждает факта существования Царства, ни один
глиняный осколок. И это не значит, что археологи искали не в том месте.
Они получили многочисленные свидетельства, что во времена Давида
и Соломона Иерусалим был большим поселением, в котором не было
ни центрального храма, ни царского дворца. Давид и Соломон были главами
племенных княжеств, контролировавшими небольшие районы, Давид —
в Хевроне, Соломон — в Иерусалиме. Одновременно с этим на холмах Самарии
возникло отдельное государство. Израиль и Самария были изначально двумя
отдельными, порой враждующими между собой царствами».
При разных принципах не найти общего языка
|
В одном из штатов США запретили антибактериальное мыло
Штат
Миннесота стал первым среди штатов США, полностью запретившим
производство и продажу на своей территории потребительских продуктов,
содержащих антибактериальный агент широкого спектра действия триклозан.
Как сообщает Associated Press, соответствующий законодательный акт
подписал губернатор Миннесоты Марк Дэйтон (Mark Dayton). Закон вступит в
силу с 1 января 2017 года.
Решение о запрете триклозана,
входящего в состав примерно 75 процентов средств гигиены, продающихся на
территории США – от туалетного мыла и зубных паст до влажных салфеток –
основано на данных последних научных исследований, показавших, это
дезинфицирующее вещество негативно влияет на человеческий организм. Так,
эксперименты на лабораторных животных показали, что триклозан может
ослаблять сократительную способность мышц, в том числе сердечной мышцы.
Кроме того, выяснилось, что триклозан вызывает повреждение
репродуктивной системы, снижает качество спермы, а также нарушает
выработку половых гормонов и гормонов щитовидной железы. Еще одним
негативным последствием широкого применения триклозана, предполагают
результаты некоторых исследований, является появление микроорганизмов,
устойчивых к антибиотикам и другим антибактериальным средствам.
В
то же время, как отмечают эксперты, данные, указывающие на большую
дезинфицирующую эффективность триклозана по сравнению с простым мылом и
водой в качестве меры профилактики распространения инфекций,
отсутствуют, поэтому риск его применения превышает пользу.
По
словам основного лоббиста введения запрета на потребительские продукты с
триклозаном в Миннесоте, сенатора Джона Марти (John Marty), другие
штаты США, а также федеральное правительство готовы поддержать
инициативу Миннесоты, а многие компании-производители планируют
добровольно убрать триклозан из состава своей продукции.
Я вот дегтярным мылом пользуюсь, оно полезное и вкусно пахнет. А главное так же имеет антибактериальный эффект. Вот. Рекомендую.
Отредактировано 28.05.2014 / 09:01
При разных принципах не найти общего языка
|
Vital U писал:
Я вот дегтярным мылом пользуюсь, оно полезное и вкусно пахнет. А главное так же имеет антибактериальный эффект. Вот. Рекомендую.
Вот не самый плохой вариант, кстати. Рекомендую :)
А про триклозан давно слышал гадости. Конкретно - про мыло Safeguard. Излишнее обезмикрофлоривание кожи вменялось ему в вину ещё в дедовские времена.
Nothing comes easy And that's a fact.
|
Пару лет назад это мыло (агафью) разрекламировали в интернетах очень сильно, прям даже не купить его было. Мыли все и волосы, и лицо, и так далее. Сейчас поутихло, конечно. А вообще главная тема - это мочалка, не губочка, которой грязь размыливают, а натуральная(забыла название), в детстве говорили, что огуречная (из сушеных огурцов. даже семечки были)))
Агафью не попробовала, было вроде него черное, норм, но без восторгов.
|
Nena писала:
А вообще главная тема - это мочалка, не губочка, которой грязь размыливают, а натуральная(забыла название), в детстве говорили, что огуречная (из сушеных огурцов. даже семечки были)))
Из тыквы, вроде, правильная мочалка. Как уж они это делают - не знаю :-)
Nothing comes easy And that's a fact.
|
Риня за совет по мылу спасибо, поищу (хотя ни разу не встречал подобного у нас)
У нас в моде (на дачных банях) мочалки из лыка. Они немного деревянненькие, но када их в кипятке подержишь, то они становятся мягче. Ими оч хорошо мытся. Но они одноразовые. Помылся и выкинул.
При разных принципах не найти общего языка
|
Vital U писал:
Риня за совет по мылу спасибо, поищу (хотя ни разу не встречал подобного у нас)
А где затираваетесь, если не секрет?
|
Nena писала:
А где затираваетесь, если не секрет?
Даже когда ему отрубили голову, он продолжал нести такую ...уйню, что палач в запале отрубил себе уши...
|
Nena писала:
Vital U писал:
Риня за совет по мылу спасибо, поищу (хотя ни разу не встречал подобного у нас)
А где затираваетесь, если не секрет?
Чем? Мылом? Если мылом, то я покупаю дегтярное в аптеках. Поскольку в 7ом марта, (где затаривается моя жена, потому что у её сестра зав магазином и дает Ленке постоянные скидки) дегтярного мыла нет. А есть всякие порошки стиральные, ополаскиватели белья и моющие средства и мылы там, дорогие и пахнущие одеколонами. А Еленка для себя, всякими моющими средствами тарится, у своих поставщиков. Я честно не вникаю в эти все баночки и бутыльки со всякими химозами. Но они занимают все полки в ванной (их три), и постоянно падают мне на голову и на пол. (могу фото предоставить).
У меня есть только мыло дегтярное, и мне более ничо не нада. Я им и голову мою, и жопу, и всё вообще мою. От регулярного употребления этого прекрасного продукта у меня шерсть на голове (и вдругих местах) шелковится и я постоянно вкусно пахну дегтем, и все встречные дамы поглядывают на меня с удовольствием и интересом. Ей богу жалею, что дегтярное мыло несъедобный продукт.
При разных принципах не найти общего языка
|
Vital U писал: Я честно не вникаю в эти все баночки и бутыльки со всякими химозами. Но они занимают все полки в ванной (их три), и постоянно падают мне на голову и на пол. (могу фото предоставить).
такие примерно?
Отредактировано 29.05.2014 / 16:02
Даже когда ему отрубили голову, он продолжал нести такую ...уйню, что палач в запале отрубил себе уши...
|
Да Сног, примерно такие. Тока они у нас в двух углах(две шт) и одна длинная под зеркалом. Длинная но ширина узкая. Где то шириной в длинну бритвы моей для лица.
При разных принципах не найти общего языка
|
Если не вникаешь в банки и склянки, то агафьевское мыло ты в принципе нигде не мог видеть) Оно даж в пятерочка счас продается
|
Nena писала:
Если не вникаешь в банки и склянки, то агафьевское мыло ты в принципе нигде не мог видеть) Оно даж в пятерочка счас продается
Я конечно всегда подозревал что оно есть в пятерочке, но что такое пятерочка мадам?? у нас в Сыктыке нет такого. И я не вниканию, в Еленкины банки дома, но в магазе я смотрю че лежит, (это есть Болшая Разница) , к примеру, никогда не пропущу, если где нибудь увижу специальный дегтярный шампунь, мадам. Правда за свою житуху мне он пару раз всего попадался.
При разных принципах не найти общего языка
|
|